福井県立ろう学校
祝創立百周年記念

平成27年10月24日(土)に福井県立ろう学校創立百周年記念式典を挙行いたしました。当日は西川福井県知事、森近教育長、八田委員をはじめ多くの御来賓をお迎えし、同窓生、在校生、保護者、旧職員など約300名が参加しました。
 式典後は在校生による記念発表やタイムカプセル封印式、日本ろう者劇団による記念公演が行われました。

記念式典

【式辞】 小八木校長

【来賓祝辞】 西川福井県知事

【感謝状贈呈】

【花束贈呈】

【在校生喜びのことば】

【式典全景】
 在校生による記念発表
〜オープニング〜

幼稚部

現在までのろう学校を写真で振り返りました  一年間の行事を歌や踊りで振り返りました。。
 小学部

中高等部

ろう学校創設者廣岡善壽氏について、劇をしました。  沖縄の伝統芸能のエイサーや交流で習った和太鼓の演奏をしました。
タイムカプセル封印式

全員が「10年後の私へ」、「私の好きなろう学校」という作文を書いて、タイムカプセルの中へ入れました。タイムカプセルは10年後に開封される予定です。
 記念公演
 日本ろう者劇団の方による「サインマイム」や「スポーツアラカルト」、「大きな木」などの演目を観劇しました。会場の子どもたちも参加し、大いに盛り上がりました。

展 示
 各教室には在校生作品展示や同窓生の作品展示を行いました。
また、廊下にはこれまでの卒業写真等も展示されました。
【幼稚部作品】   【小学部作品】
 【中学部作品】  【高等部作品】