今年の文化祭は体育館のリフレッシュ工事と重なったため、教室等をい使用して行われました。
 午前中はパペット・シアターひとみのみなさんを招き、プレイルームで1部(小学部3年生以上)と2部(小学部2年生以下)に分けワークショップを行いました。
 1部は宮沢賢治の「雨ニモマケズ」を題材にして、手話と人形で表現しました。
初めて持つ人形にとまどいながらも、最後には詩の世界観を皆で表現できました。
 2部は「おと」を題材にしていろいろな種類の楽器にさわって、振ったり、たたいたりして「おと」を体で感じました。参加者全員がやなせけいこ氏の動きに合わせていきいきと音楽をつくることができました。
 午後からは展示の見学と、教室で模擬店を実施しました。小・中・高等部それぞれの児童・生徒が自分の役割を果たし、大勢の人とかかわることができた貴重な時間となりました。

平成29年度 文化祭

1部 「雨ニモマケズ」

2部 「おと」

模擬店