平成29年度 全国聾学校卓球大会(愛媛大会)

113日(金)〜115日(日)、全国聾学校卓球大会が愛媛県の松山市総合コミュニティーセンター体育館で開催され、本校からは女子団体戦と女子個人戦に参加しました。
 女子団体は、本校の生徒
1名と富山県立高岡聴覚総合支援学校の生徒2名の合同チームで出場しました。一緒に練習する機会が少なかったのですが、人が最大限の力を発揮して挑んでいきました。惜しくも予選トーナメント通過にはならなかったものの、お互いに励まし合いながら、最後まであきらめないチームワークを見せてくれたと思います。
 個人戦では、初出場で緊張した様子でしたが、一球一球粘り強く打ち返し、見事、1回戦は勝利をおさめました。2回戦は優勝した生徒と対戦し、必死に打ち返しましたが敗れました。
 今回、1名のみでの出場でしたが、チームワークの大切さや、あきらめない心などいろいろなことを学び、大きく成長することができました。

【開会式】 【合同チーム】

【試合の様子】