小学部
  • 指導内容を精選し、基礎学力の定着を図るとともに、体験的活動を多く取り入れ、自分で考え判断する力を育てます。
  • 運動する機会を多く設け、健康的な身体をつくり、体力の向上を図ります。
  • 集団での活動の充実を図り、お互い認め合うことを大切にして、コミュニケーション能力をを育てます。

教科学習

国語・算数や体育・音楽など小学校に準じた教科等のほか、自立活動などの勉強があります
自立活動 教科・領域の学習

聴覚学習・言葉の学習など、自立に向けて小学部段階で必要なことを学習しています。 教科学習では、体験学習を多く取り入れ、一人一人に合った指導を行いながら、基礎学力が身に付くようにしています。 写真や映像などを使った視覚的に分かりやすい授業を行っています。
総合的な学習の時間 縦割り活動  なかよしタイム

豊かな人間性を育むために、ゲストティーチャーをお招きして、華道や茶道教室、成人ろう者による読み聞かせなどを行っています。 異学年の友達とのコミュニケーションを大切にし、清掃や給食配膳などは、縦割りによる小集団で行っています。 ゲームやスポーツなどを通して、集団での活動に取り組んでいます。週1回図書室で本を借りています。おもしろかった本の帯を書き、お勧めの本の紹介をするといった活動なども7行っています。
 児童会活動
行事  児童会  交流学習

修学旅行や遠足、交通安全教室などの様々な行事を通して経験を広げ、社会のマナーを学びます。 児童会役員選挙を行い、児童会長を選びます。
児童集会や児童会行事の「おたのしみ会」や「卒業をいわう会」などは、みんなで協力して準備します。
毎年、大安寺小学校へ行き、交流運動会に参加しています。また、居住地校で交流学習を行っている児童もいます。