幼稚部
  • 遊びや経験を通して、コミュニケーションを楽しみながら日本語の基礎を育てています。
  • 家庭と連携をとりながら、保護者が主体的に子どもを育てることができるように援助を行っています。
話し合い活動 聴覚学習 ことばの学習
 カレンダーワークや季節や行事に関すること、身近な話題等を取り上げながら、自分の意見を言ったり、友達の話をきいたりする態度を育ててます。 聴力測定で、子どものきこえの状態を調べ、補聴器を調整します。また、音やことばの聞き分けなど聴覚学習も行っています。 絵日記をもとにやりとりをしながら、ことばを育てています。
劇遊び 運動・ゲーム 交流学習
絵本や紙芝居の読み聞かせを聞き、自分のイメージを動きや言葉などで表現したり演じて遊んだりしています。 楽しく身体を動かしながら基礎体力を養ったり、ルールのあるゲームをしたりして遊びます。 週に1〜2日、居住地域の保育園・幼稚園に行っています。
 1学期  2学期  3学期
 春の遠足  秋の遠足 もちつき
 七夕おたのしみ会 文化祭 そり遠足
プール クリスマス会 修了式