味噌づくり体験

三七味噌の片山さんに来ていただき、味噌づくり体験をしました。
普段から馴染みのある味噌はどのようして作られているのかを学ぶことができました。

まずは、大豆をつぶす作業から始めました。
思っていた以上に根気のいる作業でしたが、美味しい味噌を作ろうと集中して取り組んでいました

つぶし終えると、次にを混ぜました。
ここでは、美味しい味噌になるように優しく丁寧に混ぜ合わせていました。

混ぜ終えたら、小さく丸めて容器につめていきました。
最後に平らにならしたら完成です!!

早速、味見を!
と思いましたが、ここから来年の秋まで寝かす必要があります
次開ける時を楽しみに過ごしましょう♪

前の記事

本の贈呈式

次の記事

冬のわくわく祭り