味噌開き

7月18日(木)”味噌開き”を行いました。

昨年の12月に味噌作り職人の方に来ていただき、味噌を作りました。

それから約半年が経った今日、できあがった味噌を開封しました。昨年度6年生として一緒に味噌をつくった中学部1年生の2人も参加し、昨年のメンバーがそろった久しぶりの授業でもあり、子どもたちは嬉しそうな表情でした。

昨年つくった味噌が、きれいでおいしそうな味噌の色になってできあがっており、子どもたちは開封できるのが楽しみな様子でした。

ふたを開けると、味噌のいい香り

味噌に乾燥わかめとお湯を注いで、即席味噌汁のできあがり!

自分の手作りの味噌を味わいながら、おいしく食べることができました

自分で作った手作りの味噌、お家でも味わって食べてくださいね(^^)/