• 遊びや経験を通して、コミュニケーションを楽しみながら日本語の基礎を育てています。
  • 家庭と連携をとりながら、保護者が主体的に子育てに取り組むことができるように支援を行っています。

話し合い活動

カレンダーワーク、季節や行事に関すること、身近な話題等の話合いを通して、自分の思いを伝えたり、先生や友達の話をきいたりする態度を育ててます。

聴覚学習

聴力測定で、子どものきこえの状態を調べ、補聴器調整もします。また、音やことばの聴き分けなど聴覚学習も行っています。

ことばの学習

絵日記を通してやりとりをしながら、ことばを育てています。

劇遊び

絵本や紙芝居の読み聞かせを通し、自分のイメージを動きや言葉などで表現したり、友達と一緒に演じて遊んだりしています。

運動遊び

楽しく身体を動かしながら基礎的な体の動きや体力を養ったり、ルールのあるゲームをしたりして遊びます。

交流及び共同学習

居住地域の保育所等の子ども達との繋がりを深めます。

1学期
春の遠足